Les crêpes


Les crêpes au Jambon des Ardennes

Le mélange de deux jambons, cuit et cru, donne un relief particulier à ces crêpes farcies d’une sauce crème aux champignons.

 

Préparation 20 minutes

Cuisson 25 minutes environ
Pour 6 personnes :

6 grandes crêpes en pâte non sucrée,

2 tranches de jambon cuit à l’os assez épaisses,

2 tranches de jambon cru,

200 g de girolles,

80 g de beurre,

farine, noix muscade,

30 cl de crème fraîche épaisse,

50 g de gruyère râpé,

sel et poivre

 

  • Ciselez les tranches de jambon grossièrement après avoir retiré la couenne (pour le jambon cru). Coupez le pied des girolles, nettoyez-les rapidement, de préférence sans les laver; et recoupez-les en deux ou trois. Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajoutez le jambon et faites chauffer en remuant. Egouttez.
  • Rajoutez 20 g de beurre et mettez les champignons à la place du jambon. Faites-les cuire à découvert sur feu vif en remuant de 10 à 15 minutes. Remettez le jambon et parsemez avec 1 cuillerée à soupe de farine. Salez modérément, poivrez à votre goût et muscadez. Au bout de 2 à 3 minutes de cuisson, ajoutez la moitié de la crème petit à petit. Laissez mijoter en remuant pour faire épaissir.
  • Répartissez cette farce sur les crêpes, au milieu, puis rabattez les bords les uns sur les autres pour les replier en carrés. Rangez-les dans un plat à gratin beurré. Arrosez-les avec le reste de crème fraîche, poivrez, puis poudrez de fromage râpé. Ajoutez le reste de beurre en parcelles. Faites gratiner dans le four à 200 °C pendant une dizaine de minutes. Arrosez les crêpes farcies de temps en temps avec la crème et servez dans le plat de cuisson.

 

 


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